20:02 

I-330
Антисептика, как вам известно, носит по малоприятным и не внушающим доверия местам. В нижеприведенном незаконченном рассказе описание того места, где я была на днях, причем дважды. Почитайте - интересно. Интерес, как мне кажется, вызывает само описание, потому не имеет значения, что рассказ незаконченый.

...Хождение по заброшенным разрушенным домам ужасно. Чем дом разрушенней, тем, правда, лучше: стен и полов нет, а потому присутствие лишнего человека всегда заметно. Но в то же время некуда бежать, ибо сохранились только лестницы, одна-две, и замечательно, если лишний находится не на той, на которой вы.
Дома, у которых сохранились только фасад и некоторые ступени, сказочны. Внутри растут молодые побеги, на последних этажах носятся птицы около своих гнезд. Прекрасное место: безустальные лучи беспрепятственно скользят между балками, забираясь в самые дальние углы лестниц. Примечательно, что в таких домах свет обнаруживает разве что мусор. Совершенно иначе дело обстоит с почти целыми, но уже заброшенными домами.
Все, чего может в таких недоставать, это подоконники, ступеньки, но очень редко стены. Этим такие дома особенно жутки: любой шум снаружи воспринимается, как шаги, и блажен тот, кто слышит их, будучи на первом этаже, ибо нет ничего хуже, чем быть обнаруженным хозяином жилища на последнем, четвертом этаже; а обнаружение неминуемо: шаги снизу лишают всякой надежды. Всякой, всякой надежды на выход.
В сохранившихся целыми заброшенных домах иная обстановка. Там темно. Некоторые комнаты не освещены совсем, силуэты в них не внушают доверия. Первый этаж обычно замусорен любопытными и до страшного наивными посетителями, чаще школьниками или студентами; стены исписаны, но редко, как если бы краска пугалась этих ободранных, выгорелых, испещренных пулями и крысами, стен. Выше – хуже. Уже на втором этаже обнаруживаются первые шприцы: неблагоприятнейшее, что можно встретить в заброшенных домах. Исчезает мусор, такой, как пластиковые бутылки, пачки из-под сигарет, бумаги, и появляется разбросанное по полу тряпье. Это одежда, явная одежда, но едва ли годная к употреблению. Пол буквально устлан ею, и чем выше этаж, тем больше. Кроме того, встречаются пустые консервные банки, зонты, подушки, матрацы, прочее. Наибольшее, наиглубочайшее впечатление оставляют игрушки: грязные, совершенно истрепанные. Упаси вас господь найти кукол с разрезанными ртами.
Зачастую к заброшенным домам нет доступа. Они ограждены, порой даже охраняемы, но дома, защищенные от посещения, и не имеют интереса для визита. Запуганные охраной, особенно если дом находится на шумной улице, те, кого принято называть «темными личностями», оставляют его необитаемым. Вследствие исчезают крысы, лишенные наживы, и единственными возможными жителями остаются птицы. Часто так происходит и с разрушенными домами. В таком случае, они оставляют за собой роль живописного места, но опасности в посещении таких домов нет. И адреналин бьет по крови разве что при хождении по отвесным, скользким, надтреснутым ступеням или балкам на несколькоэтажной высоте. Если в полуснесенных домах на последнем этаже не мудрено встретить крупное графитти с гордой подписью автора, то в целых домах – никогда. Это потому, что одно только нахождение вблизи черного и выгоревшего внутри, смрадного, отчужденного, обитаемого дома внушает панику.
Стоит ли читать дальше?
Фасад целых заброшенных домов пугающ. Если их части были снесены, то на стенах виднеются отпечатки былых лестниц. Двери на балконы, от которых остался разве что пол, замурованы. Глубокие подоконные провалины заставляют сомневаться в том, в дверь ли был произведен вход. Давным-давно сорванные с петлиц входные двери оставили каркас голым и гниющим. Он – своеобразные ворота в совершенно иной мир.
Первый этаж начинается единичным лестничным пролетом. Под ним – зловонная глубокая свалка, уходящая в подвал. Ступени все целые, но сплошь грязные. Узкие коридоры, хитросплетения маленьких комнаток и крупных залов. Здесь темней всего. Но здесь и безопаснее всего: стены, пол, мусор, - все свидетельствует о близости общества и цивилизации в этом архаическом, одиноком доме. Порою тесный коридор может привести к обрыву, где раньше были площадка и стены. Там, внизу, заваленные кирпичами пол выводит в низкую арку, где загадочно виднеются пороги дверей. Страшно. Призраки дома, старые, закостенелые, сухие, заставляют держать в напряжении каждую мышцу, и вынуждают ходить на цыпочках, а разговаривать шепотом.

[15.04.07 – 17.04.07]

URL
   

главная